Esther Galarza se adjudica la etapa 3 y asume el liderato en la vuelta a Colombia femenina 2024

La Vuelta a Colombia Femenina 2024 vivió una jornada emocionante el jueves 22 de agosto con la disputa de la etapa 3. El recorrido, que se extendió por 108 kilómetros desde Barranquilla hasta el sector de Pozo Azul en Minca, marcó el primer final en alto de la competencia. La etapa se definió en un exigente ascenso que provocó cambios significativos en la clasificación general.

Esther Galarza, ciclista ecuatoriana del equipo BMC Patobike, se llevó la victoria en esta etapa crucial, sorprendiendo a todos con su desempeño en la montaña. Galarza no solo ganó la etapa, sino que también se convirtió en la nueva líder de la clasificación general, estableciendo su dominio en la competencia con un tiempo total de 9 horas, 27 minutos y 54 segundos.

La segunda posición de la etapa fue ocupada por Estefanía Herrera del equipo Mujeres Antioquia, quien cruzó la línea de meta al mismo tiempo que la ganadora. Lilibeth Chacón, también del BMC Patobike, se ubicó en la tercera posición a 16 segundos de Galarza, mostrando una gran competencia en el ascenso final.

En la clasificación general, Esther Galarza lidera con una ventaja de cuatro segundos sobre Estefanía Herrera, quien se mantiene como la segunda en la clasificación. Lilibeth Chacón sigue en la tercera posición, pero ahora está a 22 segundos de la nueva líder. El desempeño en la montaña ha sido clave para los cambios en la tabla.

La cuarta posición en la etapa fue para Nadia Gontova del equipo DNA Pro Cycling, también a 16 segundos de Galarza. Ana Cristian Sanabria, del equipo Colombia Potencia de la Vida, cerró el grupo de las cinco primeras con una diferencia de 22 segundos respecto a la ganadora.

Con esta victoria, Esther Galarza no solo celebra un gran logro en esta etapa, sino que también se posiciona como una firme candidata para el título general de la Vuelta a Colombia Femenina. La competencia continúa con gran expectativa, ya que las ciclistas deben enfrentar nuevas pruebas y desafíos en las siguientes etapas para definir a la campeona de la edición 2024.