Para evitar al máximo los riesgos que afecten la salud de los ciudadanos durante la temporada decembrina y las festividades de Año Nuevo, la Secretaría Distrital de Salud (SDS) tiene en marcha el plan ‘Con Salud hay Navidad’, con 752 operativos de inspección, vigilancia y control sanitario de alimentos, licores y juguetes.
Desde el 15 de noviembre la SDS ha visitado 4.436 establecimientos de venta y almacenamiento de alimentos, en los que ha inspeccionado 121.671 kilogramos de diferentes productos, como pavos, pollos rellenos, jamones, perniles de cerdo, carnes y derivados, tamales y lechonas, entre otros.
Como resultado de las acciones de control y vigilancia se han decomisado 3.770 kilos de alimentos alterados o vencidos o que no cumplen con las condiciones de almacenamiento o rotulado.
Entre estos hay 1.901 kg de carne y derivados; 852 kg de productos de panadería; 415 kg de jamón, pernil de cerdo, mortadela y otras especialidades de la temporada navideña; 262 kg de quesos y cremas de leche; 155 kg de otros productos como galletas y dulces. También se han decomisado 338 litros de gaseosas, aguas saborizadas y otras bebidas.
En total, durante la temporada se realizarán 288 operativos de inspección de alimentos. Así mismo, se desplegarán otros 90 operativos de control de bebidas alcohólicas en bares, tabernas, discotecas, depósitos y otros expendios y 374 operativos en 1.900 establecimientos de venta de juguetes para prevenir riesgos de salud para los niños.
El número de operativos de inspección, vigilancia y control se incrementó en 42% con respecto a la temporada del año anterior.
Para el adecuado manejo y consumo de alimentos durante las festividades de fin de año se recomienda:
• Comprar y consumir alimentos en establecimientos confiables.
• Comprar alimentos en buen estado; el empaque debe tener rótulo y fecha de vencimiento vigente.
• Conservar siempre refrigerados alimentos como carnes, lácteos y sus derivados.
• No comprar alimentos que carezcan de color, olor o textura característicos.
• No descongelar a temperatura ambiente ni con mucha anticipación los alimentos que se van a cocinar; descongelarlos siempre en la nevera.
• No volver a congelar un alimento que ya fue descongelado.
• Mantener los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, especialmente aquellos a base de cremas o mayonesas.
Adicionalmente, la SDS mantiene de manera preventiva la Alerta Verde en toda la red hospitalaria pública y privada de la ciudad hasta el 7 de enero de 2020 a las 6:00 a.m., para garantizar la disponibilidad de personal médico, insumos, equipos y vehículos de emergencia.
Para evitar que se produzcan casos de personas quemadas por pólvora, la SDS reitera las siguientes recomendaciones:
• No use ni queme pólvora. Su uso exclusivo de personal experto y calificado.
• Bajo ninguna circunstancia permita que los menores de edad usen o quemen pólvora. Los niños nunca deben manipular la pólvora.
• La venta de pólvora está prohibida en el espacio público y a menores de edad.
• Después de una fiesta limpie los residuos antes de dormir, los niños pueden levantarse más temprano e ingerir restos de licor o pólvora, con riesgo de intoxicaciones y hasta de muerte.
• En caso de presentarse una quemadura, lave el área afectada con abundante agua y acuda de inmediato al servicio de salud.
• Denuncie en la Línea 123 el uso ilegal de pólvora.
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