¿Pescado fresco y de excelente calidad? Conozca cómo comprarlo

¿Pescado fresco y de excelente calidad? Conozca cómo comprarlo

Durante esta época de Semana Santa aumenta el consumo de pescado en toda la ciudad y con el fin de garantizar que los bogotanos compren pescado en buen estado, la Secretaría Distrital de Salud realizó operativos de inspección y control en centros de abastecimiento, expendios y depósitos en todas las localidades desde comienzos de marzo para verificar que los productos cumplan con las condiciones higiénico sanitarias.

Estos operativos se hicieron para prevenir posibles intoxicaciones y enfermedades por causa de alimentos pesqueros y de acuicultura en mal estado, productos que para mantenerse frescos deben conservarse con las temperaturas adecuadas de refrigeración (entre 0°C y 4°C) y de congelación (-18°C). Es por ello que se le recomienda al consumidor comprobar que los enlatados y el pescado seco estén en óptimas condiciones y que eviten comprar pescado en ventas ambulantes.

La emisora Suba Alternativa presenta las principales recomendaciones para que su audiencia tenga en cuenta al momento de comprar productos pesqueros:

Pescado fresco

  • Las escamas deben ser brillantes y estar unidas entre sí.
  • La piel debe ser húmeda y tersa, sin laceraciones ni arrugas.
  • Los ojos deben ser transparentes, brillantes y salientes.
  • El iris de los ojos no debe tener manchas rojas.
  • Las branquias deben ser húmedas y brillantes.
  • El olor debe ser fresco, no extraño, como el del amoníaco o el óxido.

Pescado seco

  • El color debe ser amarillo uniforme.
  • No debe tener manchas rojizas o verdosas.
  • Debe tener consistencia dura.
  • El sabor debe ser salado.
  • No debe presentar olor parecido al amoníaco.

Pescado congelado

  • Debe estar duro.
  • No acepte pescado blando o semicongelado.
  • El color de la carne debe ser rosada.
  • La piel, según la especie, puede ser de color oscuro.
  • Si el pescado presenta algún olor extraño o similar al amoníaco o al óxido, no lo compre.

Productos enlatados

  • El rotulado debe ser claro, visible y fácil de leer.
  • El empaque no debe tener enmendaduras, no estar roto, ni en mal estado.
  • Debe contener la información mínima como: nombre del alimento, lista de ingredientes, identificación del lote, fecha de vencimiento, instrucciones de conservación y número del registro sanitario.
  • Si el producto es importado debe tener rotulado complementario, donde se declare la información del alimento.

Redacción Emisora Suba Alternativa-Raúl Benitez Ortega

Noticia patrocinada por:

Corporación Tecnológica

By Wilson Castiblanco

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