Durante esta época de Semana Santa aumenta el consumo de pescado en toda la ciudad y con el fin de garantizar que los bogotanos compren pescado en buen estado, la Secretaría Distrital de Salud realizó operativos de inspección y control en centros de abastecimiento, expendios y depósitos en todas las localidades desde comienzos de marzo para verificar que los productos cumplan con las condiciones higiénico sanitarias.
Estos operativos se hicieron para prevenir posibles intoxicaciones y enfermedades por causa de alimentos pesqueros y de acuicultura en mal estado, productos que para mantenerse frescos deben conservarse con las temperaturas adecuadas de refrigeración (entre 0°C y 4°C) y de congelación (-18°C). Es por ello que se le recomienda al consumidor comprobar que los enlatados y el pescado seco estén en óptimas condiciones y que eviten comprar pescado en ventas ambulantes.
La emisora Suba Alternativa presenta las principales recomendaciones para que su audiencia tenga en cuenta al momento de comprar productos pesqueros:
Pescado fresco
- Las escamas deben ser brillantes y estar unidas entre sí.
- La piel debe ser húmeda y tersa, sin laceraciones ni arrugas.
- Los ojos deben ser transparentes, brillantes y salientes.
- El iris de los ojos no debe tener manchas rojas.
- Las branquias deben ser húmedas y brillantes.
- El olor debe ser fresco, no extraño, como el del amoníaco o el óxido.
Pescado seco
- El color debe ser amarillo uniforme.
- No debe tener manchas rojizas o verdosas.
- Debe tener consistencia dura.
- El sabor debe ser salado.
- No debe presentar olor parecido al amoníaco.
Pescado congelado
- Debe estar duro.
- No acepte pescado blando o semicongelado.
- El color de la carne debe ser rosada.
- La piel, según la especie, puede ser de color oscuro.
- Si el pescado presenta algún olor extraño o similar al amoníaco o al óxido, no lo compre.
Productos enlatados
- El rotulado debe ser claro, visible y fácil de leer.
- El empaque no debe tener enmendaduras, no estar roto, ni en mal estado.
- Debe contener la información mínima como: nombre del alimento, lista de ingredientes, identificación del lote, fecha de vencimiento, instrucciones de conservación y número del registro sanitario.
- Si el producto es importado debe tener rotulado complementario, donde se declare la información del alimento.
Redacción Emisora Suba Alternativa-Raúl Benitez Ortega
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