La Secretaría de Salud de Boyacá, a través de los programas de Alimentos y Bebidas, y Seguridad Alimentaria y Nutricional, durante la semana del 18 al 21 de octubre, llevará a cabo diferentes actividades enfocadas al cuidado y transformación del sistema alimentario, en el marco de la celebración del Día Mundial de la Alimentación, que se conmemora este domingo, bajo el lema ‘No dejar a nadie atrás’.
Según Liliana Dorado González, referente del Programa de Alimentos y Bebidas, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, conmemora esta fecha con el fin de generar conciencia sobre la alimentación adecuada y reconocer la importancia de la nutrición.
“’No dejar a nadie atrás’ es el lema para el presente año, en el que se celebrará esta fecha en el contexto de la crisis mundial y que por supuesto nos preocupa, en especial, la seguridad alimentaria y las cifras que han aumentado de personas en riesgo de padecer hambre”, indicó Dorado.
Explicó que de acuerdo con los lineamientos establecidos por la FAO, el Departamento invita a no dejar a nadie atrás, motivo por el cual se han programado diferentes eventos, con el propósito de sensibilizar a toda la población boyacense en los diferentes escenarios y así conocer la importancia e impacto del desperdicio de alimentos.
Para tal fin se ha previsto la siguiente agenda:
18 de octubre:
10:00 a.m.: Feria de Alimentos en las instalaciones de la Secretaría de Salud de Boyacá.
3:00 p.m.: Foro: ‘Alza la voz e inspira el cambio’, en el Auditorio Ezequiel Rojas de la Gobernación de Boyacá.
19 de octubre:
3:30 p.m.: Facebook Live: ‘Alza la voz e inspira el cambio’.
20 octubre:
9:00 a.m.: Concurso de carteles alusivos al cuidado de la alimentación, en las diferentes instituciones educativas del Departamento.
2:00 p.m.: Semaforización de restaurantes de Soatá.
21 octubre:
9:00 a.m.: Concurso de carteleras en las instituciones educativas de Soatá.
“Esperamos que con estas actividades logremos minimizar el desperdicio de los alimentos y tomar conciencia sobre lo que representa ser un departamento agricultor y fortalecer el campo, la familia y el consumo de alimentos en casa”, puntualizó la Referente.
Invitó a toda la comunidad a participar de los diferentes eventos que se realizarán en estos escenarios, a alzar la voz y llamar al cambio, invitar a una mejor alimentación, y fijar la mirada hacia la importancia de la seguridad alimentaria en las nuevas generaciones. (Fin/ Miguel Peña Caro – Elsy E. Sarmiento R. – Prensa Secretaría de Salud – UACP).
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Fuente: Oficina de Prensa Gobernación de Boyacá