Boyacá se une a la Semana de Concientización sobre Consumo de Sal

Boyacá se une a la Semana de Concientización sobre Consumo de Sal

¡Más sabor, menos sal! es el lema de la Semana de Concientización sobre Consumo de Sal, que se celebra hasta el 14 de marzo, con el fin de promover prácticas saludables en el hogar, las escuelas y los lugares de trabajo, como una de las intervenciones más efectivas para prevenir la hipertensión y las enfermedades cardiovasculares, entre otras.

La Organización Panamericana de la Salud, OPS, exhorta a reducir el consumo de sal alimenticia y pone el foco en los chefs, cocineros, proveedores de servicios de comida y en todos aquellos que preparan alimentos para consumo fuera del hogar.

Según la OPS, el consumo habitual de sal en exceso puede parecer inofensivo, pero se asocia a diversos riesgos para la salud que causan cada año millones de muertes prematuras. El más frecuente de tales riesgos es la hipertensión arterial, responsable por sí sola de unos 9,4 millones de muertes al año.

La referente de la Dimensión de Vida Saludable y Condiciones No Transmisibles, de la Secretaría de Salud de Boyacá, Martha Veira Andrade, indicó que esta fecha es la oportunidad para disminuir el consumo de sodio que está en la sal y el consumo de alimentos procesados y ultra procesados, los cuales tienen un alto contenido de sodio.

“El consumo de sal por encima de la recomendación que es de máximo 5 gramos, es decir el contenido de una cucharita dulcera, se convierte en un factor de riesgo para sufrir enfermedades como la hipertensión arterial y enfermedades cardiovasculares”, aseguró la referente.

Invitó a quitar el salero de la mesa, elegir alimentos naturales, y si se compran alimentos procesados como productos de panadería empacados, elegir los que tengan menos sal, para ello es necesario leer las etiquetas; también es importante utilizar hierbas frescas como pimienta, ajo, ají o limón para aderezar y sazonar las preparaciones.

“Si gradualmente consume menos sal, gradualmente querrá menos, la sal es una parte esencial de la dieta, pero la mayoría de las personas consume más de lo que piensa y de lo que es saludable y este es uno de los principales factores de riesgo para ataques al corazón y cerebrales, al igual que otros problemas de salud que incluyen insuficiencia renal, osteoporosis, obesidad y Alzheimer”, manifestó Veira.

La Secretaría de Salud de Boyacá hace un llamado para que todos tengan en cuenta que una dieta alta en sodio tiene poco efecto a corto plazo sobre la presión arterial en personas no hipertensas, pero, por razones poco claras, su consumo prolongado se asocia con esta enfermedad.

Fuente: Sandra Yamile Peña Soler – Elsy E. Sarmiento R. – UACP

By Aura Nelly Díaz

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