En Chiquinquirá, 75 manipuladoras de alimentos participaron en la capacitación de conocimientos gastronómicos que busca mejorar la educación y bienestar de los estudiantes de ese municipio. Se trata de una iniciativa que impulsa el Gobierno departamental, a través del Programa de Alimentación Escolar (PAE) – AliMente en Grande.
Durante el taller, dirigido a las manipuladoras de alimentos, se propició un espacio de aprendizaje práctico e interactivo, enfocado en la aplicación de distintas técnicas culinarias.
En este escenario se desarrolló la preparación completa de un menú, acompañado del proceso de estandarización de porciones, cumpliendo con los lineamientos de la Resolución 335 de 2021.

Esta normativa establece los criterios técnicos y sanitarios que deben tenerse en cuenta en los servicios de alimentación, en especial lo relacionado con el gramaje adecuado para cada ración servida, garantizando un adecuado valor nutricional, la inocuidad y la cantidad correspondiente, con el fin de promover el aprovechamiento del complemento alimentario.
“Con estas capacitaciones se busca fortalecer las habilidades del personal encargado de la preparación de alimentos al promover buenas prácticas en nutrición, higiene y manejo de alimentos, en línea con los estándares del programa, garantizando una alimentación saludable, segura y balanceada”, comentó David Martínez, chef del PAE.
Fuente: Francisco Aranguren Prensa PAE – UACP
