El Programa de Bebidas y Alimentos del departamento invita a la comunidad boyacense a celebrar las fiestas de fin de año, evitando excesos y cuidando la salud.
Para evitar el consumo de alimentos y bebidas en mal estado, tenga en cuenta las siguientes recomendaciones:
– Consuma carnes frías (pavo, pollo relleno, jamones, pernil de cerdo, salchichas, chorizos) de manera responsable. Estos productos deben ser adquiridos únicamente en establecimientos confiables.
– Fíjese muy bien en la fecha de vencimiento de los alimentos que compra, esta debe estar impresa en el empaque.
– No compre alimentos que, por estar a bajo precio, tengan mal aspecto u olor extraño, o cuyo empaque este deforme.
– Asegúrese de mantener la cadena de frío en carnes, mariscos y lácteos.
– Lave muy bien frutas y verduras antes de consumirlas.
Durante la temporada navideña el consumo de licor aumenta de una manera significativa, al igual que la producción y venta de bebidas alcohólicas adulteradas, así que en este aspecto, se sugiere:
– Adquirir el licor únicamente en sitios confiables, verificando que tenga sellos y etiquetas en buen estado.
– Recuerde observar el contenido de las botellas a contraluz y rechazar los productos con partículas o colores extraños.
Al seguir estas recomendaciones se evitarán intoxicaciones por bebidas alcohólicas o alimentos en mal estado y tener que asistir al servicio de urgencias.
Claudia Nope R., referente del Programa de Alimentos y Bebidas Departamental, enfatizó en que la Secretaría de Salud está realizando inspecciones y brindando asistencia técnica para garantizar alimentos y bebidas seguras.
Ante cualquier duda o necesidad escribir a: contactenos@boyaca.gov.co.
¡Garantiza la seguridad en tu mesa y celebra con seguridad!
Fuente: Secretaría de Salud de Boyacá–UACP).
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